返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
发挥政策优势 做好扶贫大文章
坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神 建设让党放心人民群众满意的模范机关
库车县阿克苏市上榜
“短平快”项目见成效
拜城入选全国农村一二三产业融合发展先导区
新和创新“旅游+”模式
阿克苏荒漠化治理:390万人次用32年完成绿化大会战
空台里克植树造林活动高潮迭起
      
下一篇4 2018年11月8日 放大 缩小 默认        

发挥政策优势 做好扶贫大文章
——农发行阿克苏地区分行提供信贷资金助力精准脱贫攻坚
本报记者 刘红文

打赢脱贫攻坚战是地区社会稳定和长治久安的基础和根基,更是各族群众的热切期盼。作为农业政策性金融机构,农发行阿克苏地区分行以产业带动为己任,充分利用信贷资金政策,为扶贫龙头企业在冷链物流、果品深加工基地建设及土地流转方面提供资金支持。2017年至2018年,农发行阿克苏地区分行累计发放扶贫信贷资金5.48亿元,支持企业做大做强,带动农民增收致富,助力精准脱贫。

支持扶贫龙头企业与果农签订收购订单

11月的阿克苏,到处是丰收的景象。11月6日,在阿克苏市红旗坡片区一望无际的果园里,果农正忙着采摘“冰糖心”红富士苹果。

“今年苹果收购价特别好,我的苹果采摘不到三分之一,已有8万余元进账了,月底苹果全部采摘完,预计总收入达到18万余元。”在园艺二分场,果农刘风建一边采摘苹果,一边对记者说。

今年,刘风建家的16亩苹果预计总产量突破20吨,因与新疆红旗坡农业发展集团有限公司签订了订单协议,苹果刚一成熟,公司就以每公斤8.5元的收购价全部收购。

刘风建告诉记者,去年苹果收购价是每公斤4.5元左右,今年的价格几乎翻了一番,比去年增收了5万余元。

像刘风建这样的果农能够增收致富,与农发行阿克苏地区分行提供信贷资金支持扶贫龙头企业,助力地区精准脱贫分不开。

新疆红旗坡农业发展集团有限公司是地区的扶贫龙头企业,今年地区各类特色林果喜获丰收,为助力果农增收,也为帮助企业解决果品收购中存在的资金紧缺问题,今年以来,农发行阿克苏地区分行把信贷支农的重点放到林果产业上,通过调整信贷投向、安排专项信贷规模等措施,加大对新疆红旗坡农业发展集团有限公司果品收购的信贷支持力度。目前,农发行阿克苏地区分行给予特色林果收购及农村流通体系建设贷款资金为3.5亿元,保障红旗坡片区31万亩林果基地增产增收。

统计显示,目前,该公司已收购阿克苏“冰糖心”红富士苹果7万吨,并确保果农及时拿到苹果销售款。

打造果品深加工产业链 鼓起农民“钱袋子”

走进阿克苏金物联电子商务有限公司果品分选车间,在分选流水线上,一个个又圆又大的苹果被分选后包装入箱,一箱箱阿克苏“冰糖心”红富士苹果整装待发到浙江,由“十城百店”各网点销售。 (下转三版)

下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像