返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
《习近平用典》第二辑出版发行
坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署 扎实推进各项改革为实现好总目标提供坚强保障
让信息多跑路 让群众少跑腿
地区农村公路建设项目陆续开工
干群联欢
本报记者 梁艳
建设美丽乡村的引路人
      
3上一篇 2018年5月16日 放大 缩小 默认        
——记阿克苏市政协党组书记、副主席刘建
建设美丽乡村的引路人
村民信任的好书记

5月12日,记者在阿克苏市阿依库勒镇的大街上看到,宽敞干净的街道两旁一排排安居富民房拔地而起。商铺一家挨着一家,店内的商品琳琅满目,大街上人来人往,叫卖声、欢笑声此起彼伏,十分热闹。

“短短4年时间,这里发生了翻天覆地的变化,充满了勃勃生机。这样的蜕变,离不开刘建书记的带领。”记者所到之处,都能听到群众发自内心的感叹。

为了探究其中奥妙,记者采访了时任阿依库勒镇党委书记、如今担任阿克苏市政协党组书记、副主席的刘建。

村民信任的好书记

民意大于天。2014年12月,初到阿依库勒镇担任党委书记,刘建发挥自己双语好的优势,没多久就与干部群众打成了一片。

平时,村民有啥不明白的,都能到刘建办公室问清楚。“刘书记是我见过的最和蔼可亲的领导,他的办公室每天都有群众去。”阿依库勒镇政府机关清洁工麦热木汗·阿布拉说。

上任不久,刘建发现全镇基层组织队伍干部年龄偏大、文化水平低、致富能力弱、村“两委”班子后继无人的现象比较突出。村干部面对不正之风不愿管、不敢管;有的党员干部工作不实、优亲厚友,把群众推向对立面。

“村里组织什么活动、群众地里种啥、家里养啥,还得征求宗教人士意见。甚至有的村委会大院被农民占用,种上棉花小麦,建起羊圈和鸽子棚。”阿依库勒镇帕依纳甫村农民吐尼沙汗·玉山回忆起刘建任职前的情景,仍觉得不可思议。

为破除基层干部不作为的藩篱,刘建开始铁腕整治,出实招、用硬招,严惩“两面性”的党员干部,实施基层组织“大换血”。

社会稳定取决于基层组织建设。作为镇党委书记,刘建坚决培养素质作风过硬的干部队伍,党政班子成员全部下沉到各村,严把干部政治关。

库尔班·肉孜此前在阿依库勒镇党建办工作。2016年2月28日,在全镇干部大会上,刘建提议让库尔班·肉孜担任栏杆村党支部第一书记。“当时,我基层工作经验并不丰富,担心不能胜任,刘书记鼓励我有什么困难跟他说,他给我们做后盾,特别感谢刘书记能给我们年轻干部锻炼成长的机会。”库尔班·肉孜说。

刘建上任2年内,阿依库勒镇调换19个村的党支部书记,20名国家干部到村任职锻炼,先后撤换村“两委”干部30名,基层干部平均年龄从53岁下降至38岁,干部队伍趋于年轻化,个人能力和集体战斗力显著增强。

班子队伍“大换血”后,刘建听取民意,将养老低保、医疗救助、民政救助、计生奖励等政策全面落实到位,将小学初中的入学率提升至99%。为提高教育质量,刘建还充实教师队伍,加强国家通用语言文字教学。

阿依库勒镇有26个村,偏远散户孩子上学不方便。刘建积极协调新增4辆大巴车,免费接送全镇孩子上下学,得到群众的普遍称赞。

(下转三版)

3上一篇

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像