返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
《习近平用典》第二辑出版发行
坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署 扎实推进各项改革为实现好总目标提供坚强保障
让信息多跑路 让群众少跑腿
地区农村公路建设项目陆续开工
干群联欢
本报记者 梁艳
建设美丽乡村的引路人
      
3上一篇  下一篇4 2018年5月16日 放大 缩小 默认        
杨钊:在玉石上雕刻别样人生
本报记者 梁艳

5月10日,记者走进杨钊的苏工雕刻坊,他正弯着腰低着头坐在照明灯下雕刻一块青玉石,不时吹去石粉。雕刻台上摆放着自动铅笔和油性笔,用于玉石绘图。

“玉不琢不成器,说的不仅仅是玉石,更是人生道理,是雕刻改变了我的人生路。”今年26岁的杨钊感慨地说。

杨钊出生在素有“玉雕之乡”的河南南阳,其父母靠贩卖玉石为生,从小耳濡目染,他对玉石有了特殊的情感。2011年,受父母和周边环境影响,杨钊走上了雕刻之路。

父母将杨钊送到一位远房亲戚雕刻师那里专门学习玉石雕刻。“师父很严厉,并没有因为我是他的亲戚而放松要求。”杨钊说。

“雕刻坊里没有可供我们练手用的石头,我和几个师兄弟就到附近河边捡石头,回来练习雕刻。”杨钊说,学习前期非常枯燥无味,他打起了退堂鼓。师父看出他的心思,将他带到雕刻台前,拿出一块普普通通的石头雕刻,让他在旁边看着。

“这哪里还是刚才那块普通的石头?这是一条活灵活现的鲤鱼跃龙门呀!师父告诉我,鲤鱼跃龙门是好寓意,就是蜕变。”从那天起,杨钊将师父的话记在心里,对玉石雕刻有了深刻感悟。

日复一日,杨钊在师父的指导下,从原石切割打磨,到刻画轮廓、粗雕、细雕……晚上在宿舍一遍遍练习绘图。

两年多的勤奋学习和揣摩,杨钊已经能够独立完成一件雕刻作品,但他却不满足于此。“师父告诉我,完成一件艺术品就是要赋予它应有的韵味和灵魂。”杨钊得知苏州工匠善雕琢中小件,构思奇巧,有灵气、有灵魂,一刀一琢皆精细。无论是圆雕、平雕,都精巧别致,图案线条刚柔结合、婉转流畅。

2013年,在师父的鼓励支持下,杨钊踏上了苏州之路,找到一家雕刻坊,边打工边拜师学习苏州玉雕,研究怎么把人物雕刻得有声有色,怎么把花鸟鱼虫雕刻得栩栩如生。学到手艺后,杨钊随母亲来到阿克苏,并开了一家苏工雕刻坊。

杨钊的双手疤痕累累,有的是切割石头时碰伤的,有的是雕刻打孔时扎伤的,有的是雕刻时刺伤的……一件件精美的玉雕作品背后,既有付出的艰辛,也有智慧的结晶。

“每一块石头都有属于它自己的生命力。玉石里有我的天地,在玉石上我雕刻出自己的幸福。”杨钊满足于高山流水、花鸟虫鱼汇流呈现于掌心之间,喜欢用雕刻刀,孜孜不倦地雕刻着别样的人生。

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像