返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
维护参保群众根本利益
地区将编制乡村振兴战略规划
技术人员为大棚种植户“传经送宝”
聚焦总目标 坚定不移推动全面从严治党
地区举行迎新春茶话会
“大医院的医生到了家门口,真好!”
聆听中华母亲的诉说
加强党对“三农”工作的领导
      
3上一篇  下一篇4 2018年2月13日 放大 缩小 默认        

聆听中华母亲的诉说
——感受阿克苏博物馆的文化魅力(下)
本报记者 邓丽娟

中国统一多民族国家的形成与发展,是我国各民族长期共同团结奋斗的结果。心向祖国,心向统一,是我国各族人民优良的历史传统,各民族谋求统一的作为,也为全国大一统创造了必要条件。正是中华民族的这种无比强大深厚的凝聚力,为中国广阔疆域的确立奠定了坚如磐石的基础。

对伟大祖国的认同

公元840年,回鹘政权被黠戛斯推翻后,大部分回鹘人向西迁徙。一支迁到葱岭以西,一支迁到河西走廊,一支迁到西州(今新疆吐鲁番)。西州回鹘又向西发展,以高昌(今新疆吐鲁番)为中心,建立了高昌回鹘政权。西州回鹘后来改称为“畏兀儿”,也就是今天的维吾尔族。

13世纪初,元朝建立后,天山南北及中亚地区的绿洲地带归中原王朝直辖,结束了西域各地相互割据的状态。元朝灭亡后,蒙古察合台后裔向中原朝贡不断。

公元1225年,成吉思汗次子察合台被封领有原西辽故地。公元1347年,成吉思汗第七代孙秃黑鲁·帖木儿在阿克苏被拥立为东察合台汗。公元1514年,察合台后裔赛依德以喀什噶尔(今喀什)、鸭儿看(今莎车)为中心,建立与东察合台汗对峙的叶尔羌政权。

叶尔羌政权建立之初,阿克苏是当时主要的粮棉产地。手工业、纺织业以及皮毛制品均有一定规模。阿克苏工匠以金刚钻切玉,加工成各种工艺品。清人追述:“其人性巧、善雕刻”,“攻玉镂金、色色精巧”。阿克苏城镇乡村都有集市,商业贸易十分活跃,成为南疆“第一冲繁要区。街市交错、茶房、酒肆、旅店莫不整齐。‘巴杂儿’街长达五里,为新疆南路回城四达之区。” (下转三版)

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像