返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
安居富民房竣工率逾95%
齐心协力创佳绩
步履铿锵 砥砺向前
十九大新闻中心投用
坚定理想信念 增强拒腐防变能力
“四类重点对象”建房户补贴增至3.6万元
希望新疆的明天更美好
各工业园区建立环保长效机制
      
3上一篇 2017年10月12日 放大 缩小 默认        

各工业园区建立环保长效机制
推进地区环境整治措施落到实处

本报阿克苏讯 (记者 任红芳 通讯员 谭英熠) 10月11日,记者从地区经信委了解到,以中央环保督察为契机,地区各工业园区切实解决群众反映的突出环境问题,积极谋划“治本”之策,构建环境保护工作长效机制,以推动生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。

各园区均成立环境突出问题专项整治工作领导小组,制定园区环境突出问题专项整治实施方案,重点园区还制定了园区企业燃煤锅炉供热拆改实施方案、园区污水集中处理实施方案、园区垃圾(固废)集中处置实施方案、园区违法违规企业专项整治实施方案等,并及时下发至辖区企业,对辖区企业进行了网格划分。全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业,对水环境影响较大的“低、小、散”落后企业开展专项整治,对不符合水污染防治法律法规和国家产业政策,导致严重污染水环境的生产项目列出清单,依法全部取缔。截至目前,地区共关停、搬迁、拆除131家小企业,已整治118家“小散乱污”企业。

同时,定期对园区规划内企业开展安全环保工作检查监测,结合抽查、监测、环境污染投诉举报等情况,对园区规划内企业污染源达标排放情况进行深入分析,及时掌握超标排放企业清单及存在的问题,建立整改台账,下达整改通知,明确整改内容、时限,督促超标企业实施整改,彻底解决问题。目前,阿克苏纺织工业城(开发区)已对29家燃煤锅炉取缔单位下达了限期拆除通知,已拆除4家,其余25家企业已签订拆除协议,按期拆除。阿克苏经济技术开发区对特色产业园东园有燃煤锅炉、红枣烘干房的28家企业进行全面整治,已拆除25台;南园燃煤锅炉全部关停,拆除燃煤锅炉12台、烘干炉40台,积极督促企业拆除燃煤锅炉接入集中供热管网。

此外,地区还认真排查工业园区水污染集中治理设施建设情况,制定污染整治方案,按规定建成污水集中处理设施并安装自动在线监控装置,达标排放。目前,地区10个工业园区已建成2个污水处理厂,已开工的污水处理厂6个,2个未动工的污水处理厂正在加紧办理前期手续,力争明年年底前所有园区污水处理厂全部建成投用。

3上一篇

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像