返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
安居富民房竣工率逾95%
齐心协力创佳绩
步履铿锵 砥砺向前
十九大新闻中心投用
坚定理想信念 增强拒腐防变能力
“四类重点对象”建房户补贴增至3.6万元
希望新疆的明天更美好
各工业园区建立环保长效机制
      
3上一篇  下一篇4 2017年10月12日 放大 缩小 默认        

步履铿锵 砥砺向前
——党的十八大以来地区经济社会发展工作综述
本报记者 任红芳 通讯员 郭智军

城乡变迁、产业提速、环境优化、民生改善……翻开地区近五年的成绩单,经济社会发展成就斐然,让人感慨、令人振奋。党的十八大以来,特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,地区牢牢把握“四个全面”战略部署,坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,确保自治区党委各项决策部署落地生根,各项发展取得了历史性突破。

这五年,是地区经济发展最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的五年;这五年,地区步履铿锵,砥砺向前。仅2016年,地区生产总值达792.7亿元(含一师),同比增长10.3%;地方公共财政预算收入达到84.84亿元,同比增长10.22%;城镇居民人均可支配收入26098元,比上年增长8.8%……

特色产业助推快速发展

家住阿克苏市红旗坡片区管委会的阿里木·阿不拉是地区纺织产业大发展的受益者。五年来,他从不懂技术的毛头小伙成长为阿克苏联发纺织有限公司纺纱车间机修组组长,收入和眼界都和过去大不相同。“每个月有4000多元工资,还给缴社保。以前我是骑电动车来上班,现在我开私家车来上班,还结了婚、盖了新房。”阿里木·阿不拉说。

地区依托得天独厚的棉花资源和南疆区域中心区位优势,紧紧围绕实施纺织服装产业促进百万人就业工程,以项目建设为重点,促进就业为目标,全面推进产业集聚区建设,形成“一城三园”发展格局,有力推动了纺织服装产业的发展。2014年—2016年,地区累计完成纺织服装产业固定资产投资139亿元,建成210万锭纺纱、3300万件服装家纺、2860台织机、1720台袜机规模,累计实现工业总产值72.44亿元,实现工业增加值14.78亿元,累计新增就业人数达3.6万人。

9月23日,记者在地区药品器械集散中心项目建设现场看到,大型车辆来来往往、工人们正忙着作业。该项目将打造一个现代化药品、医疗器械和物流仓储为一体的集散中心,项目建成后将立足地区,覆盖南疆,远期辐射西亚、中东。

地区不断做大做强纺织服装、建材冶金、商贸物流等优势特色产业,切实把资源优势转化为经济优势、发展优势、富民优势。

走进阿克苏电子商务产业园内的阿克苏人人火网络科技有限责任公司,一进门就能看到挂在墙上的各类发货单,

3上一篇  下一篇4

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像